今天是
 您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 业内瞭望

利用红色档案 传承红色记忆——市档案馆充分利用红色档案资源力争在全市党史学习教育中发挥重要作用

文章来源:市档案馆   作者:周容   发布时间:2021-04-26   浏览量:[]

      习近平总书记指出:“经验得以总结,规律得以认识,历史得以延续,各项事业得以发展,都离不开档案。”档案真实地记录了中国共产党成立百年的光辉历程,最大限度地保证了党史记录的材料之真、党史传承的事实之真、党史研究的证据之真。泸州市档案馆充分利用红色档案资源,传承红色记忆,推出“1234”档案四部曲,弘扬学史知史明史之风,厚植爱党爱国之情,力争在全市党史学习教育中发挥重要作用。

      选择推荐一批红色珍档。在全市8个国家综合档案馆中,选出《红军宣传标语照片》《中国人民解放军解放叙永入城式照片》等红色珍档29件,推荐参加重庆市档案馆与四川省档案馆联合举办的“印记100”——川渝地区档案馆馆藏红色珍档评选活动。
      正在筹办两场主题展览。一是深入挖掘馆藏红色档案资源,举办《红色印记 初心如磐——庆祝中国共产党成立100周年档案文献展》,力争将市档案馆爱国主义教育基地建设成为全市的党性教育基地、党史教育基地和红色教育基地。二是向中央档案馆、省档案馆申请利用已复制的泸州革命历史珍贵档案,全力服务市委举办的“不忘初心感党恩、牢记使命新征程”——泸州市庆祝中国共产党成立100周年主题展的布展工作。
      陆续推出编研成果。一是深度解读马克思主义在泸州的传播、泸顺起义、红军长征、泸州解放等重要历史时期的红色珍贵档案,编纂形成1万余字的《红色四川·泸州篇》。二是拍摄3个微视频,分别是《以救国救民为己任--革命烈士王诚意日记中的初心与使命》《“刘伯承布告”揭开泸顺起义悲壮一页》《泸纳军团联合军事政治学校》。三是正在收集、查阅、补充红色档案资料,编纂《档案中的红色记忆——泸州革命斗争纪实》,用档案还原泸州境内主要革命斗争史实的真实场景。
      积极参加“四大”主题活动。一是积极参加全省“建党100周年档案系统微视频征集展播活动”,拍摄制作微视频《泸州档案见证:朱德对革命理想的追求》参展;二是组织参加省档案馆举办的庆祝中国共产党成立100周年“中国共产党社会主义建设道路的探索与实践——三线建设与成渝地区双城经济圈建设”研讨会征文活动,从档案视角见证国家战略发展进程;三是组织参加“党旗飘扬——川渝地区档案馆红色故事宣讲大赛”活动,宣传富有泸州特色的红色档案故事;四是正在积极向《四川档案》庆祝中国共产党成立100周年专刊投稿,用档案讲述中国共产党的发展历程和辉煌成就。